2018年国考行测《知判佩》之中国近世史

   

  扫描/长按下面二维码

  获取公考凡例情节

  

  点击检查:2018年国度公干员试场《行测》凡例指点

  中国近世史

  壹、从阿片战斗到五四运触动

  (壹)阿片战斗

  英国资产阶级以阿片干为侵微中国的顺手眼。阿片的群多给中国社会形成了严重为害。道光皇帝派林则徐到广东方查禁阿片。1839年6月,虎门销烟标注识表记标注帜着禁烟运触动得到成。英国内阁以维养护互市为借口,于1840年6月发宗了第壹次阿片战斗。阿片战斗以中国的战胜于告终。1842年8月,清内阁己愿同英国签名丧权玷垢国的《南京公条约》,规则了割让香港、赔款、绽互市港、协议关税等章。此雕刻是中国近世史上第壹个不符错误等公条约,它使中国领域完整顿和主权遭到破开变质,中国的查封建经济日更加崩溃,末了尾走上半半殖民地半查封建社会的路途,成为中国近世史的末了尾。

  (二)列强大的侵华战斗和不符错误等公条约

  1856年到1860年间,英法两国在俄美的顶持下,结合发宗了第二次阿片战斗。清内阁先后己愿签名了《天津公条约》和《北边京公条约》。沙俄趁机强大迫清内阁签名了《瑷珲公条约》、《北边京公条约》和《中俄堪分正西北疆界条约记》,吞食并中国领域140多万平方公里。

  1894年8月日本发宗了甲午战斗,1895年中日签名了《马关公条约》。它使方方崛宗的日本经度过掠地、赔款得到了庞父亲利更加,为日后时时扩展对中国的侵微打下了基础,使中国社会的半半殖民地半查封建募化程度进壹步加以深。

  1900年6月八国联军发宗了侵华战斗,8月八国联军侵越北边京。1901年清内阁己愿同英道德等八国签名了《辛丑公条约》。从此,帝国主义从政治水、军事、经济等方面片面把持了清内阁,清内阁完整顿成了帝国主义秉国中国的器,中国固然方法上僵持着孤立,还愿上曾经成为典型的半半殖民地半查封建社会。

  (叁)太平天国农丈夫运触动

  1843年,洪秀全创立“拜上帝会”,凹隐秘终止反清活触动。1851年1月11日,洪秀全在广正西桂平金田村武装宗义,建号“太平天国”,宗义军称太平军,于1853年3月吞食并南京,发表发出产南京为天京,正式确立了与清王朝对峙的农丈夫政权。颁布匹了以土地分派制度为中心的纲领性文件《天朝田亩制度》。后头,太平天鼎祚触动鉴于宗义首领的外面片断裂,为中外面革命权力所结合绞杀。太平天鼎祚触动是我国近世史上壹次伟父亲的反帝反查封建的革命运触动,揭开了帮言堂革命的前言幕。